Agrofloresta Aplicada à Restauração Ecológica
Sobre o Curso
O curso de Sistemas Agroflorestais é uma das iniciativas do Projeto Zona de Inclusão Permanente na Floresta (ZIP Flôr) para fortalecer a agroecologia familiar, em pequenas propriedades, localizadas no entorno de florestas e recursos hídricos, como rios e nascentes.
Serão abordados os aspectos ecológicos fundamentais para o funcionamento adequado de Sistemas Agroflorestais, visando produção de alimento, conservação ambiental, geração de trabalho e renda.
São oferecidas dez vagas ao público pagante, sendo outras doze vagas para as pessoas beneficiadas, dentro do perfil de pequenas propriedades agroecológicas familiares, que passaram pelo processo seletivo do projeto.
A renda gerada pelo público pagante será revertida às atividades do ZIP Flôr.
3 DIAs
Wendel Medeiros
Agricultor agroecológico e agroflorestal. Professor de Química especialista em Química Ambiental, professor de Biologia especialista em Microbiologia Agrícola. Pós graduado em Agricultura Orgânica e Agronomia.
Érico Freitas
Equipe
João Moura: Engenheiro Florestal com experiência em identificação Botânica, levantamento florístico em campo, resgate de germoplasma. Atua também com Restauração Ecológica, viveiros da Mata Atlântica, e na criação de abelhas nativas sem ferrão.
Nathalle Zebende: Bióloga, com ênfase em Ecologia, especialista em Agroecossistemas, gestora agroflorestal. Estudiosa de plantas medicinais, sementes crioulas e relações de gênero no campesinato.
Alexandre de Almeida: Agricultor Agroecológico, biólogo, mestre em Ciências Florestais, doutor em Ecologia Aplicada.
Conteúdo abordado
Teórico:
– Degradação ambiental no solos e paisagem, implicações para a agricultura;
– o que são SAF ? Diferentes tipos de SAF;
– Agricultura Sintrópica e seus pilares: sucessão ecológica, estratificação, podas e ciclagem de nutrientes;
– Microrganismos para promoção de saúde do solo;
– Legislação ambiental e aplicações dos SAF em áreas ciliares do Rio de Janeiro;
– Análise econômica do plantio realizado durante o curso.
Prático:
– Leitura da área a ser trabalhada;
– Elaboração de um croqui com as espécies de interesse;
– Apresentação das ferramentas e suas corretas utilizações;
– Adubação e inoculação de microrganismos eficientes (EM).
CERTIFICAÇÃO
O curso oferece um certificado de 24 horas/aula, expedido pelo Instituto Tecnoarte.
O QUE LEVAR NO DIA DO CURSO
– Repelente, chapéu, luvas de pano ou vaqueta, garrafa d’água.
– Material para anotações, máquina fotográfica ou celular.
– Mochila para acondicionar o material nas práticas.
LOCALIZAÇÃO DO CURSO
Na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA), localizada no município de Cachoeiras de Macacu – RJ.
O mapa e as formas de chegar estão no link abaixo
https://www.regua.org.br/comochegar
Inclui dois pernoites nos alojamentos compartilhados e três refeições ao dia.
https://www.regua.org.br/hospedagem
FORMA DE PAGAMENTO
Vagas encerradas!